Разделы

Призывы комиссии ЕС к стабильной пенсионной системе

После того как Словения ввела меры по снижению давления на среднесрочную устойчивость пенсионной системы, Еврокомиссия призывает к реформе, которая гарантировала бы устойчивость после 2020. Профсоюзы между тем предупреждают, что даже объявление о новой реформе не остановит волну увольнений.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за евро и связь с общественностью, сказал в Любляне в пятницу, что реформа должна основываться внутренней солидарности. Учитывая демографические изменения, проблема требует решения,- сказал он. "Чем дольше Вы задерживаетесь с решением, тем сложнее оно будет".

Эффекты реформы пенсионной системы 2012 года положительные, и законопроект, создающий демографический фонд, как ожидают, будет скоро принят, заявила Комиссия. Но она полагает, что дополнительные реформы будут необходимы, чтобы гарантировать долгосрочную устойчивость системы.

Душан Семолиц из крупнейшей ассоциации профсоюзов, ZSSS, полагает, что простое объявление о реформе может нанести большой ущерб. Люди знают, что каждая реформа влечет усложнение системы, потому спешат выйти на пенсию сразу по достижению возраста, объяснил он.

Он предполагает, что интеграционная солидарность должна остаться первоосновой пенсионной системы. У многих сотрудников зарплата слишком низкая для вложений капитала во второстепенные цели, отметил он.

"Никакая пенсионная реформа не будет успешна, если молодежь не получит рабочие места, если количество безработных не сокращено и если работодатели не сделают сокращение рабочих мест для пожилых людей", указал он. Семолиц указал на встрече с Домбровскисом, что у государства были двойные стандарты. В то время, как по прогнозам все будут работать и по достижению возраста, все сразу уходят на пенсию.

Многие обеспокоены информацией, что приблизительно 1.5 миллиарда евро в фондах бюджета уходят в пенсии каждый год, но они забывают, что до 1996 пенсионный фонд не получал денег из бюджета, сказал он. Наоборот, деньги фонда использовались в других бюджетных целях, поскольку размер взноса и для работодателей и для сотрудников составлял 15%, отметил Семолиц.

Ставка для работодателей была тогда уменьшена до 8% в 1996, и с тех пор государство должно заполнять недостаток. "Словения - единственная страна, где работодатели платят меньший вклад, чем рабочие, что не справедливо".

Работа по перестройке пенсионной системы идет полным ходом. По словам госсекретаря Министерства труда Питера Погачара, рабочая группа начала проектировать Белую Книгу по дальнейшей реформе системы пенсий, которая должна войти в силу к 2020. Белая Книга по пенсионной реформе была запланирована на 2015 в соглашении коалиции.

Между тем дебаты по счету, создающему демографический фонд, как ожидают, начнутся осенью. В этом году министерство планирует найти решение для большей гибкости между различными статусами, которое позволит пенсионерам работать неполный день, в то время, как в следующем году будет решаться вопрос о проблеме страхования по нетрудоспособности, которым не занимались с 1990-х.