Разделы

Липица




 ЛИПИЦА (LIPICA) находится недалеко от границы с Италией, рядом с Шкоцьяном. Это еще одна туристическая «Мекка» страны, небольшой поселок , где расположен всемирно известный конезавод, знаменитый своими красавцами «липицанцами».

 

Липица – родина белоснежных липицианских скакунов, одной из самых известных пород лошадей, из которых состоит парадный выезд венского двора. История конезавода тесно связана с историей габсбургской монархии. Конезавод был создан в 1580 году и должен был поставлять лошадей ко двору эрцгерцога Карла, регента Штирии, Каринтии, Карниолии, Истрии и Триеста. Климат, почва в Липице подобны тому месту в Испании, откуда были привезены лошади для разведения. Для улучшения местной породы лошадей из Испании были привезены андалузские и берберийские породы. В начале XVIII века, во времена правления Иосифа I, конюшни были расширены.

 

До 1916 г. конезавод Липица находился во владении династии Габсбургов. Огромную роль на развитие породы оказали различные военные конфликты. В то время, когда военные действия разворачивались рядом с Липицой, лошадей приходилось эвакуировать, в результате чего, некоторые лошади раздавались, либо продавались на другие конезаводы.

 

После Первой мировой войны липицанов стали разводить не только в Италии, Чехословакии и Австрии, но и в Венгрии, Румынии и Югославии. В 1943г, липицанская порода была вновь под угрозой исчезновения: по приказу Немецкого Высшего командования поголовье из Италии, Австрии и Югославии были переведены в Хостау в Чехословакии. В 1947 конезавод в Липице перешел в руки Югославии. Тогда у фермы было только 11 лошадей, а все другие были конфискованы немцами во время Второй мировой войны.

 

В 1960-ых годах конезавод в Липице был открыт туристам для посещения. На этот период пришелся новый этап его развития. В 1996 году конезавод стал государственным учреждением, которое и по сей день принадлежит республике Словении.

 

Лошади из Липицы характеризуются благородством, изяществом, особой гибкостью и точностью движений, а также смелостью и природным артистизмом. Особенность липицинской породы, которая выводилась в течение четырех столетий, заключается в том, что все жеребята рождаются вороными или гнедыми, но в процессе взросления, а именно годам к десяти, масть меняется на светло-серую, фактически – белую.

 

От рождения и до четырех лет липицанские жеребята живут в табуне, что формирует спокойствие, устойчивость психики и физическое развитие. До четырехлетнего возраста они практически не видят людей, растут на «вольных хлебах». По истечению четырех лет лучшие молодые жеребцы проходят отбор, после чего начинается заездка и обучение. К десяти годам лошади принимают участие в турнирах по выездке, конкуру и в великолепных представлениях «Испанской школы верховой езды». Жеребцы с хорошим экстерьером и высокими оценками на соревнованиях становятся племенными и продолжают эту прекрасную породу.

 

Кобылы-матки живут отдельно от табуна, в своем «женском» коллективе вместе с жеребятами до того возраста, пока они не будут готовы к табунному содержанию. Из белоснежных рысаков этой породы состоит парадный выезд Венского Королевского Дворца.


                                                       

Дополнительую информацию о Липице можно пулучить на  официальном сайте : http://www.lipica.org/en/home-page