Разделы

Познакомиться с блюдами Словенской кухни

   Кухня Словении с успехом объединяет в себе вкусы и традиции соседних стран Италии, Венгрии, Хорватии и Австрии. От традиционной австрийской кухни в Словении прекрасно прижились штрудель, венский шницель и колбаса.

 

   Итальянцы разделили со словенцами практически все блюда из макарон (pasta), ризотто, пиццу, картофельные клецки и жликрофи, похожие на равиоли.

  

   Из венгерской кухни словенским гурманам приглянулись гуляш (bograć), тушеные говядина и курица и  блинчики (palacinke), заполненные вареньем с орехами и политые шоколадом.

 

Балканские блюда в Словении это мясной пирог из слоеного теста (mesni burek) и яблочный пирог

 

Безусловно, основу словенской кухни составляют по-настоящему национальные блюда, среди которых огромное разнообразие блюд с грибами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами и овощами. Эти блюда приятно удивят не только восхитительным вкусом, но и потрясающим оформлением.

 

Кухня Словении  очень разнообразно. Продегустировать все  блюда за короткое путешествие невозможно. Каждый регион  Словении имеет свои особенности. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, где есть такая возможность.

 

 

Три  супа, которые надо съесть в Словении.

 

- говяжий суп (goveja juha). С одной стороны простой говяжий бульон ( обычно с домашними макаронами), но очень насышенный и вкусный. В старые времена по качеству говяжего супа оценивали уровень  гостильни (gostilna-трактир, ресторанчик)

- грибной суп (gobova juha). Обычно готовиться из свежих либо сушеных лесных грибов.

- йота (jota). Это шедевр словенского первого блюда. Основа супа –  бульон  (обычно) на копченом  мясе и квашеная  капуста. Существует много вариантов этого  густого супа. Состав  дополнительных ингредиентов зависит и от региона Словении так и времени года. Но в любом случае это вкусно и сытно!


 

  Вторые блюда. Это мясные блюда из свинины (svinski zreski), телятины (telatina), говядины (govedina), индейки (purani) и курицы (pisčanci). А так же большое количество блюд из морепродуктов : кальмары на гриле (calmari na za žaru), кальмары в панировке (calmari v omaki), морская  и речная рыба (форель(postrv)) и дт.

Пробуйте все, что вам понравиться. Посещайте туристические фермы и ресторанчики в «глубинке» Словении.

 

В качестве закуски обычно предлагают пршут (pršut), сыр (sir) и различные виды колбас.

 

 

Есть в этой гостеприимной стране и свои неповторимые десерты , например, восхитительный ореховый пирог, яблочный слоеный пирог, в котором яблоки можно заменить на творог, сыр, орехи, мак и изюм, чудесные ореховые палочки, медовые пряники, шарики из картофеля с начинкой из абрикосов, облаченный в шоколад инжир, кекс с изюмом…и это лишь малая часть кулинарного достояния этой удивительной хлебосольной страны Словении.

 

Но есть десерты, от которых не стоить отказываться. Это

- Потица (Potica)

- пироженное – суфле (kremna rezina)

- гибаница (gibanica)

- блинчики (palančinke)



 

 

Не будем забывать о безалкогольных напитках. Особое предпочтение здесь отдают кофе, крепкому и достаточно сладкому, который подается в маленьких чашечках и по вкусу добавляется молоко или сливки.

 

 

 

Для черного и зеленого чая не нашлось достойного места в традиционной национальной кухне. Местные жители в качестве чая используют фруктовые и травяные напитки, особо почитаем напиток из шиповника.

 

 

Без преувеличения, Словению можно назвать страной с правильной, натуральной пищей и здоровым отношением к ней. Приготовлением пищи в этом небольшом государстве занимаются с огромным умением и любовью, а угощаю гостей с настоящим радушием.