Разделы

Почувствовать вкус Словенского вина.

Словения – страна с богатыми винодельческими традициями, которые бережно хранятся на протяжении многих сотен лет. Географическое положение Словении способствует получению продукции самого высокого качества, но не менее важно мастерство и профессионализм здешних виноделов.


Самыми крупными винодельческими регионами считаются Приморье, Подравье и Посавье.


Район Приморье расположился в непосредственной близости от границ Италии. Это обстоятельство повлияло на то, что здешние вина очень схожи с итальянскими, однако не мешает словенским виноделам иметь свои секреты в технологическом процессе.
Настоящей гордостью района Приморье стало красное вино "Refošk", изготовленное из винограда сорта Refosco. Являясь нечто средним между итальянским «Кьянти» и грузинским «Саперави», оно пользуется особой популярностью у туристов. Наряду с сухими красными винами мерло, каберне Совиньон район Приморье производит отличные белые вина, которые в отличие от красных обладают легким фруктовым, ягодным или пряным вкусом, например, пино нуар, шардоне Совиньон, ребула, пино гри.


Район Подравье знаменит своим самым старейшим в Европе виноградником, возраст которого 400 лет. Подравье стало настоящим раем не только для любителей белых вин, но и для интересующихся гольфом, ведь в одном из городков района в Slovenske Konjice чудесные и живописные виноградники превосходно соседствую с отличным полем для гольфа.



Кроме того Подравье славится и уникальной Винной академией, обладающей отличной экспозицией и превосходным залом для дегустаций. Проводя всевозможные частые тематические мероприятия и издавая собственный журнал, Академия заслужила уважение среди профессионалов винного мира. Производимые в Подравье вина имеют уникальный цветочный, фруктовый букет и приятный освежающий вкус. Самым известным здешним вином стало розовое Cviček.


Район Посавье интересен многоуровневым расположением виноградников от 250 м до 400 м над уровнем моря. В столице района – городе Брежице – расположился замок-крепость, видевший за свои 400 лет множество царских особ, но и по сей день подвалы величественного замка хранят золотой запас местного винного завода. Настоящую популярность среди красных вин этого района заслужили «порто», молодое легкое «цвичек» (Cviček) с неповторимым ароматом малиновых ягод. Из белых вин потрясает вкус полусладкого Chardoney Izbor, приготовленное по специальной технологии, когда используются ягоды, достигшие состояния изюма. Говорят, что это вино пришлось по вкусу Папе Римскому, побывавшему здесь с визитом.


Стоит упомянуть и Прекмурские горицы. Относительно молодое виноделие этих мест благодаря энтузиазму здешних виноделов завоевывает все большую известность и ставит произведенные здесь вина в один ряд с лучшими штайерскими винами.

 


Вина Словении – это не просто продукт виноделия, это то, во что люди вложили большую любовь, проверенные временем знания и огромное трудолюбие. Поэтому словенские вина, которых производится относительно немного в мировом масштабе, получили заслуженные почет и славу далеко за пределами страны. Немалую роль в популяризации вин Словении играет хорошо развитая винодельческая культура в виде ставших популярными винодельческих фестивалей, праздников и выставок.


Можно с уверенностью сказать, что словенские вина – красные, белые, розовые, игристые, сухие и полусухие, которые можно продегустировать не только в ресторанах, но и в винных погребках, туристических фермах обязательно придутся по вкусу даже самому искушенному знатоку.

 

Можно так же отметить, что тема вин Словении настолько безгранична, что ей можно посветить отдельный сайт.