Разделы

Виноделие в Словении

Виноделы и просто жители Словении любят пошутить, заявляя, что предпочитают выпивать все свое вино сами, и именно поэтому его так мало попадает за границу.

   Словенские вина отличаются отменным качеством и великолепным вкусом. К сожалению, крайне низкий объем экспорта не позволяет им обзавестись широуой аудиторией поклонников за пределами Словении . Виноделы и просто жители Словении любят пошутить на эту тему, заявляя, что предпочитают выпивать все свое вино сами, и именно поэтому его так мало попадает за границу. Несмотря на шутливую поговорку, а по объему потребления вина на душу населения Словения все же занимает 4-е место в мире.

 

   Достоинство словенских вин – это особый чарующий букет, с первого глотка покоряющий и искушенного ценителя, и человека, ничего не смыслящего в тонкостях виноделия… Достигается такой эффект трепетным отношением словенских мастеров к производству вина: его производство – это высокое искусство, требующее определенного самоотречения. Процесс изготовления изысканного напитка осуествляется «по старинке», то есть вручную.

 

   В годы средней урожайности винограда в Словении производится 800-900 гектолитров вина. 30% от этого объема занимают столовые вина (Namizno vino). Эти вина относятся к категории среднего класса. Несмотря на приемлемое по средним европейским меркам качество, они считаются винами второго сорта и с каждым годом их производство постепенно сокращается. Столовые вина вытесняются благородными и высококлассными марочными напитками, которые и составляют оставшиеся 70% производимого объема и классифицируются как Vrhunsko vino.

Марочные вина проходят обязательную экспертизу на соответствие самым высоким стандартам качества. Добавление в них даже сахара и концентрированного сусла в процессе изготовления полностью запрещено, не говоря уже о каких-либо консервантах или красителях.

 

   Большинство вин Словении имеет федеральный статус происхождения, защищенного по географическому признаку. Это означает, что вино с определенным названием считается уникальным, если производится строго в определенной местности, которая уазана в обязательном подтверждающем сертификате. Если вино столовое, то оно маркируется надписью «Priznano geografsko poreklo» (PGP).Элитное же вино с защищенным происхождением имеет обозначение «Kakovostno vino ZKGP» и должно не только соответствовать указанной в сертификате местности, но и производиться из определенных сортов винограда. Виноград собирается в строго предписанное время, в напиток изготавливается только по установленной технологии.

 

   Рассказать обо всех словенских винах просто невозможно – рассказ не вместится даже в солидный книжный том. А вот нескольких самых популярных и уже известных за пределами страны производителей обязательно стоит отметить, это позволит вам лучше ориентироваться в бескрайнем море словенских вин, а при случае и блеснуть эрудицией.