Разделы

Модра Франкинья (Modra Frankinja)


Сорт Модра Франкинья в Словении  распространен в двух винородных регионах Подравье и Посавье и в пяти винородных районах   (Štajerska Slovenija, Prekmurje, Bizeljsko-Sremiški okoliš, Dolenjska in Bela krajina). Это сорт, который  может дать высококачественное вино  и во всех указанных регионах является лидером по качеству среди красных сортов.

 

В Словении в настоящее время посажено  2 759 316  лоз   винограда модры франкиньи, которые растут почти на 700 гектаров . Это представляет 4,68% всех посаженных лоз в Словении. (Источник: Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды)

 

Модра франкинья  известна своим богатым фруктовым ароматом (букетом), который по вкусу напоминает вкус ягод.

 

По цвету, как правило, вино имеет голубовато-красный цвет, который может зависеть от технологии приготовления вина. Еще молодое вино отличает  фруктовый аромат , в то время как выдержанное вино получает отчетливый и насыщенный аромат.  Вино имеет среднее количество танина и умеренную кислость.

 

Лоза Модра Франкинья

 

Виноградная лоза  Модра Франкинья  известна  своими  большими круглыми  листьями,  которые не являются чрезмерно narezljani. Верхние зеленые сторона  осень краснеет. Гроздь  большая и имеет форму цилиндра, ягоды темно-синий и имеют толстую кожу. Мякоть сочная, сладкая и несколько терпкая.

 

 

 

Полезные свойства Модры Франкиньи.

 

Модра Франкинья характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, в частности ресвератрола, который снижает уровень холестерола  в крови. Кроме того, увеличивает положительные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые защищают сердце. В то же время  вино снижает риск  рака, поэтому  рекомендуется умеренное употребление Модры Франкиньи.