Разделы

Словенская погача

Погача — национальное блюдо Словении, подается к мясному или грибному супу. Также хорошо сочетается с бокалом красного вина. Приготовив, на первый взгляд, такое простое блюдо, вы удивите всех гостей его изумительным вкусом.

Для основы потребуется:

  • 11 гр. сухих дрожжей (это будет маленькая пачка). 
  • 200 - 250 миллилитров теплой воды.
  • Одно яйцо. 
  • Одна неполная столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • 6 столовых ложек растительного масла.
  • 3 с половиной стакана муки (примерно 550 - 600 гр.).  
  • 200 гр. твердого сыра.
  • Одно яичко.
  • Щепотка зиры.

Для верха погачи потребуется:

Приготовление:

В чашку вылейте теплую воду и добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте. Добавьте яйцо, соль, соду и растительное масло, снова все перемешайте. Дальше постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться густым и не прилипать к рукам. После поставьте тесто отдыхать на 2 часа, накрыв полотенцем. За два часа оно увеличится в объеме в два раза. По истечении времени возьмите форму для выпекания. В идеале форма должна быть круглой, но если такой не найдется, подойдет и противень. Его нужно смазать растительным маслом. Затем взять тесто, раскатать круглую лепешку и уложить в подготовленную форму или на противень, накрыть полотенцем и оставьте еще на 20 минут. В это время из сыра нарежьте плоские кубики толщиной в 1 сантиметр, а по периметру, по 3 сантиметра. Лепешку надо аккуратно надрезать ножом на квадратики со сторонами по 5 сантиметров и в эти квадратики необходимо утопить кусочки сыра, вдавливая их как можно глубже. Затем необходимо взбить яйцо, и хорошенько смазать поверхность погачи. Далее, лепешку посыпьте зирой, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.