Разделы

Прекмурска гибаница



Прекмурская гибаница — словенский слоеный пирог с разными начинками.

 

Ингредиенты:

  1. Тесто:

- Пшеничная мука — 300 гр

- Вода теплая — 150 гр

- Масло растительное — 2 ст. л.

- Соль — 0,5 ч. л.

  1. Начинка:

2.1. Маковая:

- Мак — 200 гр

- Сахар — 0,5 ст

- Молоко горячее — 100 мл

2.2. Ореховая:

- Грецкие орехи молотые — 250-300 гр

- Сахар — 0,5 ст

2.3. Сырная:

- Мягкий сыр (Маскарпоне, Кобер) — 500 гр

- Сахар — 150 гр

- Изюм — 2 ст. л

- Яйцо — 1 шт.

- Ванильный сахар (ванилин) — щепотка

2.4. Яблочная:

- Яблоко — 2 шт.

- Цедра — 0,5 лимона

- Лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Сметана (для верха пирога) — 300 гр

    Приготовление
  2. Смешайте все ингредиенты для приготовления теста. Замесите и дайте подойти один час.
  3. По истечении времени тесто раскатайте толщиной 5 мм.
  4. Разрежьте тесто на 6 частей размером с противень, который будет использоваться для выпечки пирога.
  5. Подготовьте начинки. Мак и сахар залейте молоком. Перемешайте орехи с сахаром. Соедините сливочный сыр, сметану, яйцо, сахар, изюм. Яблоки почистите от кожуры, натрите на терке. Выдавите лимонный сок и полейте натертое яблоко. Добавьте цедру половинки лимона.
  6. Борт и дно противня смажьте маслом или застелите пергаментом. Слои пирога выкладывайте в таком порядке:

1. Два пласта теста, обильно смазанные маслом.

2. Маковая начинка.

3. Тесто с маслом.

4. Творожная начинка.

5. Лист теста с маслом


PS Рецепт взят из открытых источников