Разделы

Потица

Потица — знаменитый словенский рулет с орехами.

 

Ингредиенты:

  1. Для теста вам понадобится:

- дрожжи сухие — 1 пакетик (7-11 гр)

- молоко теплое — 170 мл

- коричневый сахар — 1/3 ст

- пшеничная мука — 400 гр

- соль — 0,5 ч. л.

- сливочное масло — 100-120 гр

- желток — 3 шт.

- ром — 1/4 ст.

  1. Для начинки вам понадобится:

- грецкие орехи — 280 гр

- сахар коричневый — 100 гр

- мед — 1,5 ст. л.

- корица — 1 ст. л.

- сливочное масло — 50 гр

- молоко — 1/2 ст.

- Белок — 1 шт.

- сахарная пудра — 1,5 ст. л..

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, молоко и сахар. Оставьте настаиваться 10 минут.
  2. Соедините муку, соль и сахар. Полученную смесь разотрите с маслом до получения крошки. Влейте разведенные дрожжи.
  3. Добавьте желтки, ром, молоко. Готовое тесто должно быть гладким и не липким. Оставьте подходить на 60 минут.
  4. Орехи мелко нарежьте или измельчите в блендере. Соедините сахар, мед и масло. Полученную массу смешайте с орехами и добавьте ром, корицу.
  5. Молоко подогрейте. Постоянно помешивая, аккуратно введите ореховую смесь в молоко. Держите на огне до загустения.
  6. Загустевшую массу оставьте остывать, после чего влейте белок.
  7. Тесто необходимо раскатать так, чтоб одна сторона получилась длиннее другой.
  8. Начинку нанесите на лист теста и начинайте сворачивать с длинного края. Дайте подойти один час.
  9. Рулет поместите в духовку и выпекайте до золотой корочки.
Остывший рулет посыпьте сахаром или сахарной пудрой.