Разделы

Словенский гуляш «Бограч»

 

Бограч — гуляш, который предпочтительно готовить в котелке над костром.

Ингредиенты из расчета на 6-8 порций:

-        Свиное сало (копченное) — 150 гр

-        Говядина (ребрышки или грудинка) — 500 гр

-        Свиное сало (сырое) — 100 гр

-        Телятина (грудинка) — 500 гр

-        Свинина — 1 кг

-        Лук — 300 гр

-        Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.

-        Красный острый перец чили (молотый) — 1 ст. л.

-        Тмин — 10 гр

-        Куриный (говяжий) бульон или вода — 1,5 л

-        Морковь — 200 гр

-        Сладкий перец — 3 шт.

-        Картофель — 1 кг

-        Помидоры — 200 гр

-        Сухое красное вино — 150 мл

-        Чеснок — 1 головка

-        Соль — по вкусу

Приготовление

Для начала подготовьте все используемые ингредиенты.

Сырое сало, говядину, телятину и свинину нарежьте крупными кубиками, а копченое сало — небольшими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Из сладкого перца достаньте сердцевину и порежьте полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, после чего залейте холодной водой. Снимите шкурку и нарежьте большими кубиками. Если морковь молодая — порежьте ее кольцами, если грубая — полукольцами. Картофель нарежьте кубиками (как на суп), чеснок очистите и измельчите. Когда все ингредиенты будут готовы, можно смело разводить костер и приступать к приготовлению гуляша Бограч.

 

  1. Разместите котелок над огнем и положите в него сразу два вида сала — копченое и сырое. Тщательно помешивая, следите что бы вытопилось как можно больше жира.
  2. К салу добавьте лук. Закрыв котелок крышкой, томите лук до мягкости. Затем посыпьте молотой паприкой, тмином, перцем чили. Жарить 1 минуту.
  3. К луку добавьте все виды мяса. Постоянно мешайте, чтобы кусочки мяса не слипались друг с другом. Обжаривать 1 минуту.
  4. В котелок влейте воду или бульон, посолите, перемешайте и дайте закипеть. После закипания поднимите котелок выше, чтобы бульон медленно кипел и мясо не стало жестким. Варите гуляш один час.
  5. Нарезанную морковь и сладкий перец добавьте к мясу, накройте крышкой и томите 15-20 минут до мягкости морковки.
  6. Картофель аккуратно высыпьте в котелок и варите гуляш до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  7. Влейте вино и добавьте помидоры. Перемешайте и томите на слабом огне около 20 минут.
  8. В конце посыпьте чесноком, дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!  Dober tek!

PS Рецепт взят из открытых источников.