Разделы

Нова Горица (Nova Gorica)


Nova Gorica 
( около 15 тысяч жителей) находится на самой границе с Италией и итальянским городом Gorica  и является административным центром области. Краеугольный камень одного из самых младших словенских городов был заложен в 1947 году.

Это город роз. Утопающая в цветах , Nova Gorica обворожительна всегда: ранним утром или поздним вечером. Веселая жизнь этого изумительного городка , расположенного на границе с Италией, не прекращается даже и ночью, особенно если вы остановились в здешних отелях. У Nova Gorica  есть шуточное прозвище – «словенский Las Vegas». Многих гостей притягивает сюда увлекательный  и неповторимый дух азарта.



.
 
Недалеко от города  Nova Gorica находиться Goriska Brda  (Горишка Брда, 150-300 метров над уровнем моря). Здесь до конца 18 века проходила граница между Австрией и Венецианской республикой. Этот самый винодельческий район  Словении. Кроме того, большое место в сельскохозяйственном производстве занимают черешни, у них даже есть свой праздник- Праздник черешни.

DOBROVO ( Доброво
 ) – центр района Goriska Brda (Горишка Брда). В городке находится интересный замок (16 век), где часто устраивают концерты классической музыки. В Dobrovo можно посетить современный винный погреб. Его коллекция богата знаменитыми на весь мир сортами вин («Белый пинот», «Золотая ребула», «Каберне»). В окрестностях можно посетить древние церкви в поселках Койско (XVIII  в.) и Ведрияне (XVI в.).

   TOLMIN
(Толмин, около 4000 жителей) – этот город впервые упоминается в 11 веке, он расположен между реками Соча и Толминка.
Самые значительные и кровавые события в Толмине происходили во время крестьянского бунта в 1713 г., а также в период Первой и Второй мировых войн. В первую мировую город стал свидетелем Сочанской битвы.

В Толминском городском музее собраны уникальные этнологическая и археологическая коллекция. А неподалеку от города расположены Толминские корита, славящиеся своей дикой природой. В свое время они вдохновляли многих поэтов , в том числе великого итальянского поэта Данте Алигьери для его божественной комедии.