Разделы

    Заметки путешественника

    О боже, как много всего на этом малюсеньком пятачке! Словения – как провалиться в детство, в котором сочно всё и хочется потрогать. Мы - люди взрослые, и нас, казалось бы, ничем не удивишь. Да, можно посмотреть фото, видео, почитать о природе, замках, знаменитых пещерах, музеях и так далее. Но груз прожитых лет не сбросишь! Где запахи и звуки? Где лизнувший ухо ветерок с предгорий Альп? Где соль Адриатики?

    Местечко Пивка. Январь, туман, видимость на пару шагов, и ни души. Все туристы на озере Блед и на горнолыжных курортах, а здесь по окончании католического рождества и Нового года, не сезон. А летом - да, тут людно и шумно, кроме обычных экскурсионных туристов приезжают любители половить форель «нахлыстом», здесь, как утверждают местные, её много.

    Живу не в самой Пивке, а в двух километрах от неё, в деревушке Тренье, в уютной маленькой гостинице, на наши 2000 рублей в сутки. Плотный завтрак входит в стоимость. Покушаю, а там глядишь и туман расползётся. Вчера на велосипеде (2 евро за день) прокатился в Пивку в военно-исторический музей.

    Техника времён второй мировой войны и несколько образцов современной. Советскую смотреть не интересно, в своё время нагляделся. Гулял вдоль пушек и танков американских, английских, французских. Раздолье для мальчишек, можно всё трогать, крутить, забираться внутрь и опять всё включать, выключать и крутить. Сам не удержался, забрался в подводную лодку и наигрался с перископом.

    А что сегодня? После завтрака маршрутным автобусом (педали крутить не охота) поеду в Постонию, Предъямский замок смотреть.

    Перед завтраком скажу пару фраз о словенской кухне. Общеизвестно, что, находясь в составе Австро-Венгрии, Словения была коридором между Веной и Римом, впитала в себя всё лучшее из опыта этих народов и научилась баловать вкусовые рецепторы. Я, как любой, ничем не болеющий мужик, люблю плотно и вкусно покушать. Подписываюсь, всё вкусно! И супчик со свининой, и штрудели, и колбаски, и гуляш, выпечка тоже на уровне. Кофе качественный. Побежал завтракать. Вернусь из Постонии - продолжу.

    Продолжаю. Туман ближе к обеду рассеялся и небо заголубело. Замерцали деревья, как в сказке, влажность. Сказывается близость  моря. Снег не пушистый, как у меня дома, а поблескивающий наст. От автобусной остановки иду к замку пешком, подопнул эту корочку, а под ней трава зелёная-зелёная. Каждая веточка не то что бы в инее, а в ледяной корочке. Лес дырчато-кружевной, словно на коклюшках его связали из стеклянных нитей.

    Немного слов в сторону. Я в Любляну прилетел ранним утром, на автобусе (1.2 евро) доехал до центра и погулял там пару часов. Затем на автобусе (10 евро) поехал на знаменитое озеро Блед, так как был наслышан о Мариинской церкви на острове, о Бледском замке, и в целом о живописной красоте этого места. Любовался издалека - что поделаешь, ограничен в деньгах, просто постоял на берегу. Поэтому добрался до своёго отеля в Пивке поздно вечером.

    Почему вспомнил свой первый день в Словении? Архитектура не впечатлила. Объяснюсь. Влияние итальянского барокко и немецкого классицизма безусловное, но без чистоты первоисточников. Эти строения только повторы подмастерьев за мастерами. Что касается архитектуры как таковой, то лучше ехать (к примеру) в Италию и любоваться первоисточниками. К сказанному необходимо добавить: Мариинская церковь на озере Блед, настолько удачно и гармонично вписана в окружающий ландшафт, что, не являясь архитектурным шедевром, является доминантой, собирающей вокруг себя всю живописную ткань этого места. А так как я любовался ею зимой, без отвлекающих ярких красок бушующей летней природы, в изящной графике полутонов и чуть дрожащего зимнего воздуха (сквознячок альпийских ледников), сказочность места только усиливалась. Словенцы по праву гордятся своим национальным парком и его жемчужиной - озером Блед.

    Разговорился с соседями по отелю. Супружеская пара с тремя детьми из Тель-Авива, в восторге от озера Бохинь, но я там не был. Отвлёкся только для того, чтобы объяснить своё впечатление от Предъямского замка, в котором сегодня побывал. Предъямский - по-нашему предпещерный - закрывает собой вход в пещеру. Словенцы пещеру ямой называют. Кстати, если вслушиваться внимательно в их разговор, пусть из пятого в десятое, то можно в целом понять, о чём они говорят. Сказываются общие языковые корни.

    Предъямский и Бледский замки по экстерьеру, архитектуре очень похожи. Это функционально незатейливые крепости: стены, башни, ворота. Только Бледский (словенцы говорят не замок, а град), на вершине горы, а Предъямский град как бы врезан в скалу, тем интересен и уникален. Этакий природный сувенир – барельеф циклопических размеров.

    Цена входного билета 9 евро, взял аудиогид на русском 1 евро. Интерьеры помещений, в отличие от Бледского града, достаточно скромны, всё функционально, по делу, без излишеств – суровое средневековье. Но не серое и не мрачное. Чуть отвлекусь - в детстве из школьных учебников, из фильмов о средневековье у меня сформировалось впечатление о средних веках Европы, как о чём-то тёмном и насупленном – костры инквизиции и т.д. Неправда, люди в те времена любили жизнь не менее, чем мы сегодня. По возможности серый необработанный камень штукатурили и белили. Ткани и одежды красили, отбеливали, крахмалили. Визуально, средние века – светлые и яркие. Я остался доволен работой реставраторов. Верю, что во времена барона Эразма, о котором мне поведал мой аудиогид, Предъямский град был именно таким, каким я его увидел.

    В замке восстановлены мебель, утварь, манекены в одежде тех далёких времён. Собрана коллекция средневекового оружия и образцы более позднего. Однако, присмотревшись, видно, что это - новодел, макеты. Полно сувениров на средневековую тему. Тут я скряга, не покупал. Отдать 20 евро за безделушку выше моих сил.

    Пару фраз об истории и легендах замка. Первое упоминание о Предъямском граде относится к 1202году. Более подробная история фиксируется от 1274 года. Но то, что легендарно и важно, для словенцев начинается с 1482 года. В этом году (по легенде) Эразм Ямский, владелец Предъямского замка, убил на дуэли имперского маршала Генриха. Последний, Генрих Паппегейм, состоял в родстве с императором Священной Римской империи и Австрийским эрцгерцогом Фридрихом Габсбургом. Началась война и осада замка. Продолжалась осада год. Разветвленные пещеры под замком давали возможность снабжать замок продовольствием, говорят, что пользуясь этими ходами, Эразм позволял себе во время осады уезжать охотиться.

    Как водится, нашёлся предатель, зажегший огонь в комнате, где спал Эразм, и каменные ядра полетели на огонёк. Барон был убит. Для словенцев их барон - пример непокорённой доблести: «Витязь, пред коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник». А для меня нет: жил Эразм тем, что грабил караваны, идущие из Италии в Австрию. Сейчас бы сказали: Главарь ОПГ.

    В пещеры и ходы под замком посетителей музея пускают только летом. Сейчас там зимуют, спят летучие мыши и тревожить их нельзя. Время у меня ещё есть. По дороге в замок харчевня с террасой. Вернусь, посижу, вина попью, дам ногам отдохнуть.

    Мой последний день в Словении. На столе бутылка рислинга местного разлива (5 евро) и пироженое с забавным названием «Кремнарезина». Вкусняшка, я его постоянно беру. Солнце катится к закату и извёстка на башнях розовеет на фоне стального блеска громадной скалы, и всё это в рамке остекленевшего леса. Тихо и покойно. Дышу не надышусь этим удивительным смешением альпийского и средиземноморского воздуха. Завтра улетаю домой, «в суету городов и потоки машин». Прощай, Словения, – прелестный сон из другой, неслучившейся жизни моей.