Разделы

    Рыбалка на реке Соча .Часть 2



    Друзья мои теоретически подкованы и имеют опыт в ловле нахлыстом. Я последний раз использовал нахлыст в далёком детстве. Немного нервничаю. Долго не получалось правильно мушку положить. Хорошо ещё, что ветра не было. Наконец поклёвка; ручонки задрожали, заспешил - рыба сорвалась. Вновь утомительные упражнения по правильному забросу. Есть! Выводил не спеша, достал. Моя первая, не мраморная, но форель, на килограмм с лишним. Заслужил перекур.

    Этот благословенный день был к нам терпелив и ласков. Мы в азарте ловли прошли вверх по реке примерно с километр, и только подкравшаяся тень альпийских гор вынудила нас вернуться. В сумерках возвращались с уловом, довольные, не чувствуя усталости. Взрослые и детвора были возбуждены и счастливы.

    Улов сдали на кухню. Три самые здоровые рыбины сразу пожарили и быстренько слупили их под пиво – аппетит нагуляли нешуточный. И вот уже детвора завалилась спать, следом за ними отцы ушлёпали в палатки, а мы с Володей, два возрастных мужика, далеко за полночь, под звёздным небом на веранде, потягивая пивко, всё переливаем друг другу впечатления и эмоции прожитого дня.

    Оставлю лирику и несколько слов по делу. Удочки у нас были 7 – класса, складные, углепластиковые. Леска 0.4мм. Шнуры тонущие и плавающие. У меня был плавающий. Подлесок тоже 0.4мм. Мушки и сухие, и мокрые - размеры от 3 до 6. Мокрые - более уловистые, но ловля на сухие более азартная и весёлая. В последнем случае, когда снимаешь мушку с воды, чтобы перебросить, форель выскакивает из воды следом за мушкой. Чаще срывалась, но и попадала тоже. На стремнинах хорошо ловилась на мокрые мушки, а вот на заводях бросать со скал я бы порекомендовал сухие.

    Ещё косячок у нас случился. Лицензия на ловлю – поймал, поцеловал, отпустил – 5 евро в сутки. Лицензия на ловлю – поймал и забрал с собой – гораздо дороже. Стоимость учитывает количество в целом и вес каждой отдельной рыбки. Прилагается список – я его не помню. Когда мы в первый день притащили свой улов, администратор кемпинга был любезен и содрал с нас только 25 евро. Сказал, что если ещё так принесём, заплатим 75 евро. В дальнейшем мы забирали только крупные, не менее 2 килограмм экземпляры, остальную рыбу отпускали. По килограммам доплачивали от 5 до 8 евро за весь улов.

    Последний день мы посвятили не рыбалке, а путешествию. Поехали по автобану вдоль реки до итальянской границы. Что сказать? Был бы девицей, всю бы дорогу пищал и хлопал в ладоши от восторга. А так только сердце тихо трепетало. Да и спутники мои приобрели отрешённо-блаженный улыбающийся вид.

    Остановились у Солканского железнодорожного моста. Дальше - Италия. Многие, у кого водительские удостоверения, в отличие от наших, на самом деле международные, едут дальше в Венецию на гондолах покататься. Нам тоже хотелось, но убоялись итальянской полиции и не рискнули. Любовались мостом. Построен в начале прошлого века. Самый длинный каменный мост в мире. Впечатляет, не менее грандиозен, чем знаменитый римский акведук.

    На обратном пути все примолкли, даже детвора угомонилась. Завтра улетаем, вот и молчим - жалко чашу расплескать, наполненную прозрачным небом и горами, волшебно изумрудной рекой. Кто как, а я довезу до дома и сохран