Разделы

    Рыбалка на реке Соча .Часть1

    Замысел у моих коллег по работе слетать в Словению на рыбалку вызревал так долго и робко, что насмешники в цеховой курилке от весёлых комментариев постепенно перешли к откровенным издевательствам. Тем неменее, идея, замусоленная, почти истлевшая, воплотилась в жизнь, и самым неожиданным образом.

    Кривотолки о грядущем сокращении истощали психику работников нашего предприятия в течение нескольких последних лет, и вот он пришёл, этот роковой день. Обошлись с нами милостиво – выдали оклады за полгода – чуть более 200 тысяч рублей на нос каждому работяге. И наша компания нище-бродов решилась подорваться в путешествие, так сказать, в пику судьбе-злодейке.

    Ребятам только визы оформить, а мне, старой шпале, плотно влежавшейся в родину, помнящей Герцена и Плеханова, пришлось ещё и загранпаспорт делать. Изрядно понервничав, я чуть не остался за бортом мероприятия, но успел – лечу!

    Летели турецкой авиакомпанией с пересадкой в Стамбуле. Нас шестеро: я и Володя - без прицепа (дети выросли, живут отдельно), Серёга с Саней со своими пацанами. Перелёт был долгим и утомительным - расплата за относительную дешевизну. Авто в аренду можно было взять а аэропорту, но мы же - «хитрые», поехали в город, авось подешевле найдём. Фольксваген «Туран» - наш недешёвый приз. Слово «недешёвый» - ключевое. Заранее «кота в мешке» не бронировали, хотелось на месте пощупать. Нащупали, со всеми страховками, (аренда пять дней) сумма, превысила 50 тысяч рублей. Менеджер настойчиво убеждал нас, чтобы мы со своими российскими правами не выезжали за пределы страны, не создавали себе и ему проблем. Мы поклялись.


    После полудня покатили в Бовец (местечко на реке Соча). Почему в Бовец? Серёга с Саней, заядлые рыбаки, в очередном походе на северный Урал (мы с Урала) повстречали «певца Баяна», и этот товарищ вечерком у костра под рюмашку пропел им сказание об изумрудной реке Соча, в которой водится мраморная форель, и о прочих красотах Словении. Проехали Бовец, заехали в кемпинг Ковак. Слава Богу, мы на месте - наконец отдохнём! Но, увы, свободных мест не оказалось. Откатили немного назад, в кемпинг Воденца – нашлось место. Уже в палатке, уставший и измотанный, перед тем как провалиться в сон, успел подумать: тот же лес, те же горы и та же вода – стоило ли за семь вёрст лететь, киселя хлебать.

    Начало лета. Солнечно и сухо. Облизывает Соча плиты берегов. Я выспался и в прекрасном настроении. Река на самом деле изумрудная! Заводи прозрачные, как ухоженный аквариум, и в них рыбины как поросята, протяни руку и возьми! Сказка! Я раньше такого не видал. Позже узнал, что кинокомпания «Уолт Дисней» снимала свой знаменитый фильм «Хроники Нарнии» на этой реке. Тем, кто фильм смотрел, скажу: «Эти пейзажи, не приукрашены, не подрисованы - они реальны». И я внутри этого кино!